4人分で食材費2,000円程度の範囲内、制限時間60分内(盛り付け時間を含む)で作れ、品数は5品程度を目安としてください。
砂糖・塩・酢・醤油・味噌などの一般的な調味料は含みません。料理の中心となる食材の費用として考えてください。
実技大会では応募されたレシピの食材でお作りいただきます。ただし代用できる食材があれば、それらを想定して、ご応募されてはいかがですか。違う食材でアレンジされるのもよいでしょう。
どうぞ、ご応募ください。例えば、ヒジキ・昆布・切り干し大根などの乾物類の戻し時間、貝類の砂だし、パン生地の発酵時間などは、調理時間から除いて考え てください。予め、それらを済ませた段階から時間をカウントしてレシピをお考えください。ただし、比較的短時間でできる湯通しや、下ゆでなどは、調理時間に含めて考えてください。
使用制限はありません。道具を有効活用しておいしいレシピをお考えください。ただし、一般的に包丁を使う「切る」作業、その目的だけでフードカッターの多用は好ましくないでしょう。
※その他、疑問・質問等御座いましたら、お気軽に栃木県大会事務局までお問い合わせ下さい。